lunes, 15 de septiembre de 2008

OPERACIÓN : VENDIMIA

Vivo en el centro de una comarca que se dedica al vino y al aceite....ha llegado septiembre y no puedo obviar el hecho que estamos de vendimia...
Las carreteras se transforman en procesiones de tractores con "suplementos" llenos a rebosar de uva, aquí suele ser moscatel, dulce, blanca...Si sales de paseo por las viñas es imposible resistir la tentación de "picar una uvita... o dos, o un racimo entero". Es típica también la imagen de las cooperativas con la cola de tractores esperando descargar el preciado fruto...el aire toma un olor a mosto peculiar, agradable, de septiembre...Los campos se llenan de temporeros con grandes sombreros de paja que se rinden ante las cepas.
También se suelen ver agricultores con cajas de uva, que regalan a familiares y amigos o que utilizan para acompañar un desayuno "de tenedor" que llamamos aquí....un arenque a la brasa, con pan con tomate (escalivando antes el tomate, con cebolla), abundante aceite y uva. El dulce de la uva contrasta con lo salado del arenque y está de bueno.....mmmm
Si os venís al Penedès no dejeis de visitar las bodegas, aquí se vive y se bebe la cultura de la uva, con toda su tradición, con toda su plenitud. SALUD!.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si así lo sientes, comenta, me encanta leerte.